<<日記一覧に戻る

初釜

 

昨日は家で初釜(新年最初のお茶会のこと)でした。
初めて、本格的な懐石料理を自分達で用意したので
テンテコ舞いしてる間に無事終了。

吸物など、熱いものを熱いうちに、と分かっていても
実際にタイミングを計って用意するのは大変です。
でもとーっても勉強になりました。

懐石までは用意しなくても、人を招いて
出来るだけの料理やお茶(紅茶、珈琲、もちろん抹茶)で
おもてなししてみるのも、楽しいと思います!

写真 5

干菓子3種。
写真で見るともっと盛り方工夫出来たかなと反省。

写真 2
主菓子は定番の饅頭です。
新年はこういうお菓子がいいですね。

 

 

 
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
【うつわ展示のお知らせ】
・3月14〜21日 齊藤十郎 スリップウエア展
・10月   井山三希子 展
・12月 匙屋 さかいあつし展
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
【お問い合わせ】
□丹羽茶舗までメール、またはお電話でお待ちしております。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

 

 

 

 

 

 

 

日記一覧に戻る