<<日記一覧に戻る

朝の一服

 

ティーバッグのお茶も簡単ですが
抹茶も実はとっても簡単。

その昔(数百年前〜大正時代くらいまで?)は
茶葉を石臼を使って粉(抹茶)にしていたので
とっても大変だったと思います。
今も石臼で粉にするのは変わりませんが
便利に缶に入って売っていますよ。

飲むときに、茶こしで1回ふるって
あとはお湯を入れて、茶せんで点てるだけ!
ぜひ一度お試しくださいませ。

写真 4
夏らしく、刷毛目模様の茶碗で涼やかに。
簡単な入れ方の映像は
コチラをご覧ください。

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
【うつわ展示のお知らせ】
・10月31日〜11月7日   井山三希子 展
・12月12日〜20日 匙屋 さかいあつし展
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
【お問い合わせ】
□丹羽茶舗までメール、またはお電話でお待ちしております。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

日記一覧に戻る