大相撲も始まりましたので、
相撲湯のみで朝のお茶。
何となく寿司屋っぽくもあるので
煎茶の粉の部分を集めた粉茶をいれました。
粉茶は、お湯に溶かして飲むパウダー茶とは違い、
煎茶を茎や葉などいろいろな部分に選別する過程で
残った細かい粉を集めたお茶です。
なので、お湯には溶けません。
網を張った急須か、茶こしに粉茶を入れて
お湯を上から注げばオッケーです。
さっと入れても濃く、さっぱりとした味なので
料理屋さんにもおススメです。
冷蔵庫の無い時代、生魚でお腹をこわさないように
殺菌の為、こういった粉茶が飲まれたそうですね。
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【丹羽茶舗喫茶室 月イチ懐石弁当ランチ】
日時:2月5日(日)11:30〜15時閉店
内容:松花堂弁当、煮物椀、向付、デザート付
料金:2,500円(税込)
ご予約承り中です
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【うつわ展示のお知らせ】
・2017年2月25日〜3月5日 新宮州三 展 木漆
・2017年5月20日〜27日 小澄正雄 展 ガラス
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