お知らせ

初釜の様子2

 

昨日に続き、初釜の様子。
今日はお菓子の写真です。
料理は熱いうちに出すのに必死で
撮ってませんでした。。

流派によって、初釜用菓子はある程度
定番があります。
裏千家は花びら餅でしょうか。

うちは表千家流なので、薯蕷(じょうよ)饅頭の
中に緑色の餡を入れた「常盤(ときわ)饅頭」。
松の翠をイメージしたものだと思いますが
お正月らしくて良い御菓子です。

もちろんお抹茶にも相性抜群です!
中津市・武蔵屋総本店製。

IMG_7127

FullSizeRender
お干菓子は干支煎餅と、有平糖。

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
【丹羽茶舗喫茶室 月イチ懐石弁当ランチ
日時:2月5日(日)11:30〜15時閉店
内容:松花堂弁当、煮物椀、向付、デザート付
料金:2,500円(税込)
ご予約承り中です
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
【うつわ展示のお知らせ】
・2017年2月25日〜3月5日    新宮州三 展  木漆

・2017年5月20日〜27日    小澄正雄 展  ガラス

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

 

 

 

 

 

オンラインストアはこちら