新茶の香りはやはりいいですね!
春の息吹が身体のなかに吹き込むようです。
さて、これからだんだん暖かくなります。
お客様にお茶を出すときに、水出しにするのも
たまにはいかがでしょうか。
1つのやり方としては、いつもの急須に
少し多めに茶葉を入れます。
そこにお湯の代わりに水を注いで冷蔵庫にいれます。
20分程度経ったら美味しい水出し煎茶の出来上がり!
薄いと感じた場合は茶葉を多くするか
時間をもう少し長めにしてみてくださいね。
お湯と同様3回くらい水を足して楽しむことが出来ます。
上等な玉露を使うときは水の量を少なくして
濃いうまみを抽出してみましょう。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
【イベント情報】
「気軽な抹茶の入れ方教室」
日時:4月29日 12時〜(ランチ含め2時間程度)
場所:大分市ひばりが丘2-1-8 「bonne」
参加費:3,000円(ランチ、抹茶、お菓子付き)
お申し込み・問合せ:097-529-5333(bonne)
または丹羽茶舗までどうぞ。
【うつわ展示のお知らせ】
・10月31日〜11月7日 井山三希子 展
・12月12日〜20日 匙屋 さかいあつし展
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
【お問い合わせ】
□丹羽茶舗までメール、またはお電話でお待ちしております。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー