お知らせ

韓国の羊羹

韓国の羊羹を頂きました。

元々羊羹は中国伝来。
羊の羹(あつもの=スープ)だったものが
日本の寺院に伝来したものと云われています。
お寺では肉食禁止なので、代わりに小豆が使われて
今のようになったと聞きます。

さて韓国の羊羹は、独自に発展したものなのか
日本から伝わったのか。。
興味深いですね〜。

味はほぼ日本のものと同じ。
新茶に合わせて美味しく頂戴しました!

写真 2
水垣千悦さんの刷毛目湯のみ
小ぶりでいい感じです。

 

 

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【イベントお知らせ】
大分市内「カモシカ書店」さんにて
6月10日19時30〜21時頃まで
「器について」のお話をします。

参加費600円(飲み物付)

湯のみやお茶も販売していますので
お時間ある方はぜひ!
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【うつわ展示のお知らせ】
・7月9日〜18日  村上躍 展
・10月    伊藤聡信 展
・12月 華順 展
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【お問い合わせ・ご予約など】
□丹羽茶舗までメール、またはお電話でお待ちしております。
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