お茶を選別して最後に残る粉の部分を集めたのが煎茶粉。
回らない寿司屋さんで、昔から出されているのが
このタイプのお茶です。
サッといれても色が濃く、味は比較的さっぱりと
しているので、料理屋さんにも向いています。
すぐ飲みたい、という方にもピッタリ。
網を張った急須などでいれてくださいね。
普通の陶製茶こしだとすぐ詰まってしまいますので
ご注意ください。
茶葉の量は1人分小さじ1杯程度(2~3g)お湯の量は
150~200mlくらいでしょうか。
網の付いた急須に茶葉、お湯を入れて、待たずにすぐ注ぎだしても
色の濃いお茶が出ます。味はさっぱりとしています。
※お湯には溶けませんので、急須で入れて頂く
昔ながらの粉茶です。