残暑がまだまだ続きます。
丹羽茶舗喫茶室では宇治金時や、抹茶パフェが大人気!
9月中頃まではこんな感じでしょうか。
さて、なにか爽やかな飲み物を飲みたいと思い
庭にあったミントと煎茶を合わせてミントティーを作ってみました。
煎茶とミント!?と感じる方もいるでしょうが
これが意外なほど相性抜群です。
水出しの煎茶は香りが少し弱いので、それをミントが補ってくれます。
家にある急須に摘んだミントをたっぷりいれ、茶葉を入れます。
茶葉の量は10〜15g程、お好みで。たっぷり入れるとお茶らしい味になります。
そこに水を注いで、冷蔵庫で20〜30分待って出来上がり。
香りや味が弱いな〜と感じた場合は、もっと長く置いてみてくださいね。
モロッコではホットで砂糖を入れて、良く飲まれているようです。
お客様に出すとビックリされそう!
大分で作陶している水垣千悦さんの蕎麦猪口に入れて。
スッキリしたフォルムとにわとりの絵がかわいい。
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【2014年 うつわ展示スケジュール】
□10月11日 〜 18日 阿南維也 展
□12月13日〜21日 TOKONAME 展
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