少しずつ暑い日も増えてきますね。
店頭でも水出し煎茶のことをたまに聞かれます。
基本的にはどんなお茶も、水で出すことが出来、
お湯との違いでいうと、味は渋みが押さえられ
さっぱりとした飲み口になります。
ほうじ茶など、茶葉自体の香りが強いものは
水出しに向いていると思います。
玉露や上等のお煎茶の場合は、
急須にいつもより少し多めの茶葉をいれ
水を注いで20、30分冷蔵庫に入れると美味しい
水出し茶の出来上がりです。
番茶、煎茶、ほうじ茶の場合は
1リットルに対して15g〜20gくらいの茶葉を入れ
冷蔵庫で一晩置き、翌朝には美味しく頂けます。
いろいろ面倒な方は、丹羽茶舗オリジナルの
おいしい煎茶ティーバッグをどうぞ笑!
マグカップに1つ入れて、20分くらい置けば
簡単に美味しい水出し煎茶が飲めますよ。
もちろん熱湯でもどうぞ。
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【うつわ展示のお知らせ】
・10月31日〜11月7日 井山三希子 展
・12月12日〜20日 匙屋 さかいあつし展
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【お問い合わせ】
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