高台(こうだい)
焼き物好きな方はご存知かもしれませんが
湯のみや碗の、下に付いている、
ちょっと高くなった部分のコトです。
最近ではスッキリモダンな印象があるせいか
お店などでも高台なしの器が多いように感じます。
丹羽茶舗喫茶室でも、意識して高台なしのものを
使うことが多々ありますが、だんだんと無いと
淋しい気分になってきます。
最近は高台がある湯のみを選んで仕入れたりするのです。
などと言いつつ、今日は高台なしの
蕎麦猪口で朝のおやつタイム。
次は高台のあるものを使うぞ!
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【気軽な抹茶教室のお知らせ】
・6月28日(日)10時30〜
宇佐市にある「NAGOMI SALON」にて。
参加費1,500円(抹茶とお菓子付)
気軽にお家でお抹茶を点ててみませんか!?
全く経験のない方にこそ来て頂きたい教室です。
ご参加お待ちしております!
詳細はコチラ。
【うつわ展示のお知らせ】
・10月31日〜11月7日 井山三希子 展
・12月12日〜20日 匙屋 さかいあつし展
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【お問い合わせ】
□丹羽茶舗までメール、またはお電話でお待ちしております。
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